Организация венчания в агентстве #GrigorevaEVENT

Для многих пар венчание – логичный и естественный шаг после заключения официального брака в ЗАГСе. Другие же предпочитают подождать, взять паузу и «дорасти» до решения о проведении Таинства венчания. В любом случае необходимо понимать, что церковный брак подразумевает под собой огромную ответственность перед Богом, Церковью и своим супругом или супругой, поэтому решение о венчании должно приниматься осознанно – без оглядки на моду, родственников или другие обстоятельства.

В этом сезоне нашему агентству предстоит организовать несколько венчаний, и поэтому сегодня мы хотим рассказать вам о том, как проходит это Таинство, и о правилах подготовки к нему.

Подготовка к венчанию

К созданию подобного рода событий агентство #GrigorevaEVENT относится с большим трепетом и вниманием, так как для нас, поклонников классики, венчание является выражением лучших семейных традиций, когда два человека становятся действительно единым целым, чей союз освящен Создателем. Но в отличие от подготовки к свадьбе, где мы берём на себя абсолютно все организационные моменты, при организации венчания участие в этом процессе самих будущих супругов имеет ключевое значение.

Во-первых, нужно помнить, что к венчанию допускаются только верующие христиане, уже официально зарегистрировавшие свой брак в ЗАГСе. Брак возможен даже между православными и христианами других конфессий, но необходимым условием для такого венчания является совершение его в Православной Церкви.

Во-вторых, чтобы венчание состоялось, пара должна заранее прийти в выбранный для совершения Таинства храм, чтобы познакомиться со священником, который будет их венчать. Именно после знакомства и беседы с батюшкой будет принято решение о возможности или невозможности совершения обряда венчания для этой пары. Дата венчания окончательно утверждается только после такой беседы, а значит провести встречу следует как можно раньше, особенно если для венчания был выбран большой или знаменитый храм.

В-третьих, перед венчанием необходимо причаститься и исповедаться Святых Тайн. Когда это лучше сделать – в день свадьбы или накануне – посоветует во время беседы батюшка. Он же даст советы и рекомендации по поводу других духовных аспектов подготовки к венчанию.

Как выбрать храм

Таинство венчания можно совершить в любом храме: выбор зависит только от жениха и невесты. Некоторые молодожены предпочитают проводить венчание в церкви, где служит их духовник и прихожанами которой они являются. Для других значение имеет местоположение храма, его небесный покровитель или наличие свободной даты.

Если у жениха и невесты нет чёткого понимания, где бы им хотелось провести венчание, мы с удовольствием подберём и предложим паре самые красивые и удобные варианты в зависимости от количества гостей, программы свадебного дня, необходимости размещения гостей и возможности организации банкета. Нашим клиентам не нужно будет беспокоиться о таких нюансах, как, например, возможность проведения венчания без свидетелей, возможность фото- и видеосъёмки или требования к внешнему виду невесты. Всё это мы обговорим заранее со служителями церкви, и предоставим паре только те варианты, которые отвечают их предпочтениям.

Как выбрать дату венчания

Выбор дня венчания – дело не самое простое: календарь венчаний очень ограничен, и не так много дней в году, когда проведение Таинства возможно. Надо учитывать, что венчание не проводят:

  • по вторникам, четвергам и субботам,
  • в течение четырех многодневных постов,
  • в сырную седмицу (масленицу)
  • в Пасхальную седмицу,
  • в период от Рождества Христова до Богоявления (7-19 января)
  • в дни двунадесятых, великих и храмовых праздников.

Мы заранее обсуждаем со священником выбранного храма возможные даты совершения Таинства, и предлагаем нашим клиентам подходящие варианты, исходя из их пожеланий.

Выбор нарядов для жениха и невесты

Строгих требований к внешнему виду жениха и невесты нет, однако стоит соблюдать некоторые общие правила. Жених, как и все мужчины, должен находиться в церкви с непокрытой головой, а голова невесты должна быть прикрыта фатой, не закрывающей лицо.

Хотя сейчас в большинстве церквей лояльно относятся к ношению брюк женщинами, свадебный брючный костюм для невесты все же недопустим. Мы рекомендуем выбирать платье для венчания без глубокого декольте с закрытой спиной и плечами. Макияж должен быть спокойным без ярких акцентов, также нежелателен броский маникюр. Однако, если для образа невесты важную роль играет яркая губная помада, то можно заказать дополнительную услугу «Сопровождение стилиста в течение свадебного дня». И тогда по завершении сборов невесты и фотосессии (если она проводится перед венчанием) стилист сможет подправить макияж на более подходящий для совершения Таинства.

Необходимые атрибуты

Для совершения венчания нужно заранее приготовить иконы Спасителя и Божией Матери, которыми во время совершения Таинства будут благословлены молодожены, венчальные свечи, белое или розовое полотно (рушник), которое будет подстелено под ноги жениху и невесте во время венчания, – и, конечно, обручальные кольца.

Традиционно для венчания приобреталось золоте кольцо для жениха и серебряное – для невесты. Однако поскольку во время обручения происходит обмен кольцами, то невесте предстоит носить кольцо жениха, то есть золотое, а жениху – кольцо невесты – серебряное. Сегодня допустимо использовать обручальные кольца из одного металла и украшенные камнями. Кроме того, поскольку венчанию должна предшествовать процедура обязательной регистрации брака в ЗАГСе, молодожены на венчании обычно повторно надевают кольца, приобретённые для официальной церемонии, или (если заключение брака проходило за несколько дней до венчания) не обмениваются кольцами в ЗАГСе и впервые их надевают уже с благословения Господа.

Как проходит венчание

Вся церемония длится примерно от 40 минут до одного часа и делится на две части.

Обручение

Чинопоследование обручения происходит в притворе храма. Важно помнить, что невеста должна стоять по левую руку, а жених – по правую. Священник трижды благословляет каждого из будущих супругов и вручает им зажженные венчальные свечи – символ целомудренной чистоты и пламенной любви друг к другу, которые молодые будут держать в руках до конца совершения Таинства. Затем батюшка надевает на безымянные пальцы венчающихся обручальные кольца, освещенные перед этим в алтаре на престоле. И только после двукратного обмена кольцами молодые люди по церковным традициям действительно становятся женихом и невестой.

Венчание

После обмена кольцами начинается непосредственно Таинство венчания. Будущие супруги проходят на середину храма и становятся на белый или розовый плат, расстеленный перед аналоем, где лежит крест, Евангелие и венцы. В этот момент они должны подтвердить перед лицом всей Церкви свое добровольное и свободное желание стать мужем и женой и отсутствие обещания о вступлении в брак с кем-то иным.

После совершения определенного молитвенного чина, в котором священник молит о благословении Божием молодых на этот брак, наступают самые важные минуты венчания. Священник берет венцы, знаменует ими крестообразно жениха и невесту и дает им целовать образы Спасителя (жениху) и Божией Матери (невесте), прикреплённые к венцам.

Возложение венцов на молодых и слова священника «Господи наш, Славою и честью венчай их» знаменуют собой совершение Таинства брака.

Затем зачитываются отрывки из послания апостола Павла к Ефесянам и Евангелие от Ионна, где повествуется о супружеских союзах, и произносится краткое прошение о новобрачных и молитва, в которой для молодых испрашивается у Господа мир и единомыслие.

Далее выносится так называемая чаша общения – чаша с вином, которое подается в знак радости и веселья. Священник троекратно предлагает молодой паре вино, после чего он соединяет правую руку мужа с правой рукой жены, накрывает руки епитрахилью и поверх нее кладет свою руку. Это означает, что муж получает жену от самой Церкви, соединяющей их во Христе навеки. Затем батюшка трижды обводит молодых вокруг аналоя. Это хождение знаменует начало вечного шествия рука об руку для этой пары.

По окончании шествия священник снимает венцы с теперь уже супругов, и после прочтения молитв и целомудренного поцелуя молодых, свидетельствующего о святой и чистой любви друг к другу, подводит их к царским вратам, где они целуют иконы Спасителя и Божией Матери. Здесь же супруги целуют крест у священника, а тот вручает им две иконы – образы Спасителя и Пресвятой Богородицы.

На этом Таинство завершается и поздравить новобрачных могут родные и друзья.


Здесь мы привели лишь основные моменты совершения Таинства венчания. Стараться запомнить весь чин и всю последовательность действий нет необходимости – в нужный момент священник подскажет, что нужно делать, а мы, команда #GrigorevaEVENT, уладим все организационные нюансы: укажем видеооператору, какое место для съёмки он может занять, напомним при необходимости о том, что нужно снять головной убор, отблагодарим хор певчих, внесем пожертвование за совершение Таинства. Чтобы в этот светлый день благословения их супружеской жизни – мысли жениха и невесты были спокойны и чисты, и они могли сосредоточиться на самом главном.

Примеры венчания в нашем портфолио:

Телефон: +7 (903) 756-45-38
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Агентство классических свадеб и частных мероприятий Марии Григорьевой
#GrigorevaEVENT 2017